вторник, 16 декабря 2014 г.

Библиотечный урок  «Твои первые энциклопедии»
5 класс
Цель: воспитание информационной культуры.
Задачи:  научить понимать разницу между словарем, энциклопедией, справочником;
                прививать практические навыки пользования справочной литературой;
                воспитывать культуру работы с книгой.
ХОД УРОКА
Дорогие ребята, сегодня мы с вами будем разговаривать о самых интересных книгах на свете, книгах, которые все знают, ведь «всего про все на свете не выучит никто» и ответить на все вопросы тоже не сможет никто.

Человек — самое любознательное существо на свете.
Посмотрит живой любознательный глаз 
На то, что другие видали не раз, 
Посмотрит — и тотчас примчатся бегом 
Сто тысяч вопросов и сядут кругом. 
Повсюду загадки: зачем? Что? И как? 
И всюду в конце — вопросительный знак. 
Вопросы, вопросы...А где взять ответ?
Когда вы были маленькие, ваши родители не успевали отвечать на все ваши «А почему?» Вам было интересно все: и почему трава зеленая, и отчего дует ветер, и что ест на завтрак крокодил. Вы ежедневно узнавали что-то новое, а вопросы не исчезали, их становилось все больше и больше, и вот уже и у взрослых не всегда находился ответ, ведь и родители тоже не могут знать все, как говорил Козьма Прутков «нельзя объять необъятное». Поэтому умные люди придумали специальные книги, в которых есть ответы на все вопросы.
Это — справочные книги, или как они называются по-научному - справочная литература. Это книги, которые можно читать с любого места, даже с конца, в них можно только заглянуть, чтобы узнать значение того или иного слова, или узнать, как оно звучит и пишется на иностранном языке, а можно прочитать и небольшой рассказ о каком-то историческом событии, городе или знаменитом человеке.
Справочная литература служит для первого знакомства с темой, предметом, наукой, она дает вам в руки ниточку от волшебного клубка знаний, этот клубок бесконечный, его предстоит вам разматывать всю жизнь, если вы хотите чего-либо добиться в жизни. Это книги для почемучек.
Сегодня мы с вами познакомимся с этими чудо - помощниками. Вся справочная литература делится на:
  • энциклопедии
  • словари
  • справочники.
Энциклопедия — слово греческое и обозначает «круг знаний», т.е. в этом издании можно найти ответы на все вопросы по разным отраслям знаний. В мире очень много энциклопедий и для взрослых, и для детей. Сегодня мы познакомимся с энциклопедиями для вашего возраста:
  • «Что такое? Кто такой?»,
  • «Почемучка»
  • «Большая книга о самых маленьких: жуки, моллюски, пауки»
В них можно найти сведения о дельфинах и китах, о героях и горах, об ученых и актерах.
«Что такое? Кто такой?» - эта энциклопедия состоит из трех томов. Вся информация расположена в алфавитном порядке, так легче найти нужное слово и узнать, что оно обозначает. В первом томе собраны слова от А до З, во втором — от И до П, в третьем —от Р до Я. Например, мы хотим узнать, что такое «миф». К какому тому надо обратиться? Правильно, ко второму. Находим букву М, на этой же странице находятся слова, к которым есть небольшие рассказы - статьи, помогающие раскрыть смысл определенного слова. Слово «миф» находится на 194 странице, вот что там написано: «Если перевести слово мифы с древнегреческого языка на русский, то получится «сказания», «предания». Зародились мифы в глубокой древности». Но вы же понимаете, что в этом рассказе не поместится все, что люди знают о мифе, и если эта тема вас заинтересовала, то обратитесь к взрослым за дополнительными сведениями или приходите в библиотеку и возьмите там книги, названия которых указаны в конце каждой статьи.
Эта энциклопедия создана специально для вас, в ней много иллюстраций, фотографий, рисунков.
Почемучка — особая энциклопедия, в ней можно найти не только ответы на конкретный вопрос, но и прочитать многочисленные сказки, отгадать загадки, прочитать смешные истории, в ней много смешных и серьезных рисунков. «Почемучка» - самое настоящее детское справочное бюро в книге.
Чтобы было легче пользоваться этим изданием, обращайтесь к содержанию, оно в самом начале энциклопедии, выбираете то, что вас интересует и находите нужную страницу, вот, например, хочу я побольше узнать о кошках, для чего им такие длинные усы, нахожу в содержании раздел «Про зеленые леса и лесные чудеса», он отсылает меня на страницу 170, а здесь еще подсказка — название рассказа «Для чего кошкам усы» и номер страницы, на которой находится этот рассказ или, как мы еще называем, - статья, страница 209, начинаю читать и удивляюсь, оказывается, у кошек это и не усы вовсе, а вибриссы — чувствительные волоски, напоминающие усы. Вибриссы в переводе с латинского обозначают «дрожание», «колебание». Растут вибриссы у зверей не только у носа, но и в ушах, и на подбородке, и на теле тоже. Вибриссы есть у коров, моржей и даже мышек. Видите, как интересно — искали информацию об усах кошки, а попутно узнали и другие сведения.
Читая «Почемучку», вы получите не только информацию, но еще сможете развивать любознательность, мышление и у вас не пропадет желание познать что-то новое.
Мы с вами познакомились с универсальными энциклопедиями, то есть с такими, в которых собрана информация по разным темам, а еще существуют энциклопедии по какой-либо отдельной теме: о животных, о растениях, о науке, о космосе и о многом другом. Их называют тематическими.
Есть такая серия «Моя первая энциклопедия», и в ней выходят тематические энциклопедии, вот, например, «Удивительные растения». В этой энциклопедии всего 81 страница, но сколько интересного и познавательного можно в ней прочитать. «Почему растения не могут жить без воды? Как растут грибы, есть ли у кактуса листья, почему одуванчики такие пушистые?» и т. д. Как вы думаете, почему цветы красивые? (слушаем ответы детей), а теперь я вам зачитаю то, что написано в энциклопедии — «многим цветам для появления семян нужны насекомые. И цветы наряжаются в яркие наряды, чтобы привлечь пчел, шмелей, мошек, бабочек. У цветов есть сладко пахнущая жидкость — нектар. Когда насекомые прилетают испить нектара, пыльца налипает на их мохнатые лапки. Затем они переносят ее на тычинки».
И таких энциклопедий очень много, в нашей библиотеке вы можете познакомиться с энциклопедиями по технике, о космосе, о животных, рыцарях, мифах и многих других.
А теперь я расскажу вам о другом виде справочной литературы — словарях, как говорил писатель Анатоль Франс: «Словари — это вся вселенная в алфавитном порядке».
В словарях все слова и понятия расположены в алфавитном порядке. Каждый словарь имеет свое название и назначение. Если нам надо узнать, как пишется и произносится слово, мы обращаемся к языковым словарям — орфографический словарь, словарь иностранных слов, например, русско-английский, немецко-русский, итальянский. Если необходимо узнать значение слова, то мы обращаемся к толковым словарям.
Например, слово «орел» - в орфографическом словаре мы находим его правильное написание - «ОРЕЛ», а в толковом словаре читаем: «Орел — хищная сильная птица с изогнутым клювом, живущая в гористых или степных местностях». Кроме того, толковый словарь подскажет и переносное значение слова — «орел - так говорят о смелом и гордом человеке».
Давайте поближе познакомимся с «Большим толковым словарем пословиц и поговорок русского языка для детей». В словаре почти 500 наиболее распространенных пословиц и поговорок русского языка. В словаре приводится их толкование, примеры использования в русской современной и классической литературе. Понять смысл и значение пословицы или поговорки помогают красочные рисунки.
Как вы думаете, что обозначает выражение «на чужой каравай рта не разевай» - «на чужое добро не надо рассчитывать»; «семеро одного не ждут» - «несколько человек не обязаны ждать одного опаздывающего».
Если в словаре собраны сведения по всем отраслям знаний, то такой словарь называется энциклопедический, в нем можно найти и сведения об известных людях, и о медицине, и о природе, и о космосе, одним словом обо всем.
И последний вид справочной литературы — справочники. Это книги с кратким изложением каких-либо сведений в определенном порядке, чаще всего это алфавитный порядок. По справочнику легко навести любую справку, например, по телефонному справочнику мы найдем телефон друга, если знаем его фамилию, по справочнику «Улицы Челябинска», найдем любую улицу и сведения, где она находится.
Повторение – мать учения
Мы с вами познакомились с книгами, в которых можно найти сведения по любому вопросу, как они называются? (справочные книги).
Назовите мне, пожалуйста, книги, которые относятся к справочной литературе (энциклопедии, справочники, словари).
Как вы думаете, чем отличается энциклопедия от справочника и словаря? (энциклопедия яркая, красочная книга, в ней большой объем информации, статьи большие и могут располагаться и по алфавиту и по темам, обязательно есть содержание и указатели).
Запомним...
Теперь перед вами стоит задача - запомнить
особенности справочной литературы:
  • краткость информации;
  • читается вразброс;
  • чтение по заданию или интересу;
  • наличие алфавита.
Правила пользования справочной литературой:
  • Знать ключевое слово, то, вы ищете.
  • Определить, к какой теме относится ваш вопрос.
  • Не забывать, что алфавит - главный в справочной литературе, т.е. вся информация располагается по алфавиту.
  • Пользоваться содержанием и указателями — это ваши верные помощники.
Дорогие ребята, наш урок подходит к концу, надеюсь, что энциклопедии, справочники и словари станут вашими верными друзьями и помощниками. Я приглашаю вас в нашу школьную библиотеку.
В нашей библиотеке есть справочные издания по многим отраслям знаний — приходите к нам, читайте, ищите нужную информацию и вы почувствуете насколько легче учиться, когда знаешь больше того, что написано в учебнике.
Чтоб в царстве книг не заблудиться 
И избежать трагедии, 
Читайте справочники, словари 
И разные энциклопедии.




Комментариев нет:

Отправить комментарий