суббота, 6 июня 2015 г.

6 июня - Пушкинский день России

В 1799 году, 6 июня родился в Москве будущий великий российский поэт – Саша Пушкин. Этот день торжественно и пышно отмечался в советские времена, начиная со времен Сталина, называясь Пушкинским праздником поэзии.
С 1997 года, по Указу Президента РФ, этот праздник обладает статусом Государственного Всероссийского Пушкинского дня России.
Ежегодно в Михайловском и Пушкинских Горах собираются тысячи людей на праздник, в котором участвуют известные актеры и музыканты, молодые и уже маститые поэты.

В чем значение творчества Пушкина для России?

Пушкин и Россия
Именно благодаря деятельности этого великого русского национального поэта, начался новый период в истории русского литературного языка. Пушкин стал основоположником современного литературного языка, доступного всему русскому народу, невероятно обогатив тем самым национальную культуру.
В пушкинском языке и слоге впервые появились те нормы русского языка, которые действительны и для нашего времени, вне зависимости от смены исторических эпох, происшедших за это время.
В самом русском языке мало что существенно изменилось – словарный состав значительно пополнился, а большое количество устаревших слов выпало из обращения, улучшился грамматический строй языка, а также изменилось смысловое значение многих слов.
Но основа русского языка осталось такой, какой она стала благодаря Пушкину.
Великий поэт сознавал, что язык создается народом, и широко использовал богатства общенародного русского языка, узаконив его характерные структурные особенности в различных стилях и жанрах литературной речи. Всё несвойственное законам и духу живого общенародного русского языка, Пушкин из литературной речи устранял, придавая языку гибкость и совершенство выражение.
Таким образом, А.С. Пушкин не только создал литературу, но и установил язык.
Не зря Пушкин именуется, как истинно народный писатель. Предшествующая и современная Пушкину литературная традиция в области языка изобиловала архаическими элементами, не отвечавшими потребностям литературы, ставшей играть серьезную общественную роль.
Существовала большая пропасть между литературной речью и разговорным народным языком.
И Пушкину удалось преодолеть противоречия.
Он разрушил представления о том, что литературный язык должен строиться по собственным законам, чуждым живому разговорному языку.


Литературный и разговорный языки стали рассматриваться как две формы проявления единого языка, которые не имеют между собой коренных различий, а отличаются лишь частными особенностями.
Таким образом, Пушкин предоставил возможность ознакомления с литературным наследием для более широкого круга читателей.
И в последующем, все крупнейшие писатели продолжали позицию Пушкина, которая стала незыблемой.
На протяжении всей жизни нас сопровождает творчество Александра Сергеевича Пушкина, который писал для людей всех возрастов, национальностей и вероисповеданий.
На его мелодичных сказках вырастают дети. Произведения переводятся на многие языки, и, несмотря на трудность перевода пушкинских строк, любители Пушкина живут на каждом континенте нашей планеты.
Пушкинское творчество светло и оптимистично, Добро в его сказках всегда побеждает Зло, благодаря вере, надежде, любви и состраданию.
В повседневной жизни цитаты из пушкинских произведений, не теряют своей актуальности.
Цитаты и афоризмы из Пушкина
Только одними пушкинскими цитатами можно выразить очень многое…
- «Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом».
- «Не ужинать - святой закон,
Кому всего дороже легкий сон».
- «Быть можно дельным человеком, и думать о красе ногтей!»
- «Любви все возрасты покорны».
- «Смешон и ветреный старик,
Смешон и юноша степенный».
- «Ах, обмануть меня не трудно!
Я сам обманываться рад!»
- «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань».
- «Безответная любовь не унижает человека, а возвышает его».
- «Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей».
- «Выпьем с горя, где же кружка?»
- «Ужасный век, ужасные сердца!»
- «Да здравствует солнце, да скроется тьма!»


Комментариев нет:

Отправить комментарий