вторник, 23 сентября 2014 г.

Интересные факты о книгах и периодике

Слово «библиотека» пришло в наш язык из латыни. «Библион» в переводе означает «книга», а «тека» - «хранилище». Сложишь вместе, и получается библиотека - хранилище книг. Слово «библион» - греческое. Древние греки называли так не просто книги, а рукописи. Такое название рукописные книги получили благодаря городу Библос. Оттуда доставляли в Грецию папирус, на котором греки писали свои книги, ведь в те времена бумаги ещё не было.

• На Руси первыми книгами были берестяные грамоты. С берёзы снимали тонкий слой коры и нацарапывали на ней текст острой костяной палочкой.
 • С давних времён до нас дошла Большая китайская энциклопедия. Жаль, не вся. Сохранилось только 400 томов, всего было 11095. Только оглавление занимало 60 книжек.
• В честь 400-летия города в Рио-де-Жанейро выпустили книгу из... нержавеющей стали. 200 листов этой книги поворачиваются вокруг стальной оси. А весит она 3 тонны!

• Единственная в мире каменная книга обнаружена в Абхазии. На 20 её каменных страницах изображены библейские сюжеты.

• Со дня смерти французского императора Наполеона о нём написано уже больше 10 тысяч книг. Выходит, новое сочинение появляется каждую неделю!
• Самая первая в мире газета появилась более двух тысяч лет назад. Выходила она в Риме во времена Юлия Цезаря и называлась «События дня». В газете публиковались царские приказания и объявления, а вот новостей почти не было. Переписчики размножали листок с новостями, и гонцы бесплатно развозили его знатным людям, живущим далеко от Рима.

• Слово «газета» пришло к нам из Италии. В средние века в Венеции выходил рукописный листок, где сообщались разные новости. Каждый, кто хотел прочитать новости, должен был заплатить за чтение одну мелкую монетку. Эта монета называлась «газетта». Прочитав, листок нужно было вернуть. Другой желающий познакомиться с новостями тоже платил одну газетту, читал и возвращал листок владельцу. Вскоре листок с новостями стали называть газетой.

• В России первая газета вышла в 1600 году. Называлась она «Куранты», что значит «вести». 

• Одной из первых детских книг считается так же «Мир чувственных вещей в картинках или изображение и наименование всех главнейших в мире и действий в жизни» (Яна Амоса Коменского). Она вышла в1651 году и отвечала на 100 тысяч детских «Почему?» и которую автор считает великой энциклопедией.



Комментариев нет:

Отправить комментарий